Одной из основных составляющих успешного проведения комплекса весенних полевых работ является своевременное и качественное внесение аграриями необходимых объемов минеральных удобрений. Поэтому неслучайно тема обеспеченности сельхозпроизводителей данной продукцией и, в целом, ситуация в указанном сегменте являются одними из наиболее актуальных вопросов для российского АПК именно в данный период года.
Своей оценкой текущего состояния российского рынка минудобрений, его проблемами и перспективами с читателями «АПК-Информ: ИТОГИ» поделился исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.
— Игорь Исаевич, нашу беседу хотелось бы начать с оценки Минсельхозом России потребности аграриев в минудобрениях на текущий год на уровне 2,8 млн. тонн. Совпадает ли это с оценкой РАПУ, и удастся ли в итоге выйти на данный показатель?
— В настоящее время в России имеются мощности по производству около 23 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.), которые позволяют обеспечивать агропромышленный комплекс страны в любом заявленном объеме. Как видим, возможности заводов-производителей в 8 раз превышают текущую потребность сельхозтоваропроизводителей.
Тем не менее, отечественные аграрии уже оценили эффект повышения урожайности от применения удобрений, поэтому спрос на них стабильно растет. В свою очередь, производители крайне заинтересованы в расширении внутреннего рынка. Учитывая, что в 2016 году для проведения сезонных полевых работ сельское хозяйство приобрело 2,95 млн. тонн д.в. (по данным Минсельхоза России) при плане 2,6 млн. тонн д.в., по итогам 2017 года мы ожидаем не меньший результат.
— Есть ли в текущем году изменения в структуре закупаемых удобрений, и (если есть) чем это обусловлено? Какие виды удобрений в настоящее время являются наиболее востребованными российским АПК?
— Традиционно наиболее востребованными в отечественном земледелии минеральными удобрениями являются аммиачная селитра, карбамид, аммофос, хлористый калий и отдельные виды комплексных (NPK) удобрений. За последние несколько лет увеличился интерес к карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из-за высокой эффективности и значительной экономической выгоды в сравнении с использованием гранулированных азотных удобрений, однако доля этого продукта на внутреннем рынке, как и других разновидностей жидких удобрений, пока не велика.
— Как бы Вы оценили обеспеченность российских аграриев минудобрениями в преддверии начала комплекса весенних полевых работ? Насколько изменилась ситуации в сравнении с прошлым годом?
— В прошлом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, сельское хозяйство было полностью обеспечено минеральными удобрениями дляпроведения сезонных полевых работ. Заявленную потребность АПК (2602,9 тыс. тонн в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.) предприятия-производители удовлетворили в полном объеме и ассортименте еще к 31 октября, что позволило уже с 1 ноября начать отгружать удобрения аграриям к сезону 2017 года, то есть заложить определенную «подушку безопасности» на будущий период.
Таким образом, удалось добиться сразу двух целей: избежать ажиотажного спроса и, соответственно, возможного роста цен в начале подготовки к весенним полевым работам. Значительные объемы накопленных ресурсов, которые по состоянию на 6 марта т.г. (с учетом остатков 2016 г.) составляли997,6 тыс. тонн д.в., что на 60,2 тыс. тоннд.в. больше,чем на соответствующую дату годом ранее,гарантируют стабильную ситуацию с обеспечением минеральными удобрениями в начале проведения сезонных полевых работ 2017 года.
— Насколько, по Вашей оценке, изменились ценовые тенденции на российском рынке минудобрений в течение последнего года, и как они будут развиваться в 2017 году?
— В 2016 году отпускные цены заводов (по данным Росстата, на условиях FCA, без НДС, без упаковки, за 1 тонну физического веса) на наиболее потребляемые минеральные удобрения – аммиачную селитру, аммофос и NPK 16:16:16 – постоянно снижались. В январе-марте 2017 года эта тенденция сохранилась.
Об этом же свидетельствуют и оперативные данные органов управления АПК субъектов Российской Федерации, которые публикуются на сайте Минсельхоза России и отражают конечные цены приобретения минеральных удобрений аграриями, то есть с доставкой «от двери до двери». Эти цены уже включают НДС, стоимость тары, транспортные и дистрибьюторские затраты. Так, на 6 марта 2017 г. конечная цена удобрений ниже, чем на аналогичную дату 2016 года, и составляет: на аммиачную селитру – 13878 руб/т (-12%), карбамид – 18282 руб/т (-11%), азофоску – 20420 руб/т (-14%), аммофос – 28125 руб/т (-10%).
Что характерно, цена на аммиачную селитру с августа 2016 г. по январь текущего года, по данным Росстата, вообще была ниже, чем в конце 2014 года. То есть сейчас в период подготовки к весенним полевым работам наши предприятия отгружают аммиачную селитру по цене ниже «докризисной».
— Насколько сильна на российском рынке конкуренция отечественной продукции и импортной? Как бы Вы оценили в данном контексте позиции продукции российского производства?
— Импорт минеральных удобрений для прямого внесения в почву, еще со времен СССР, крайне незначителен. Основную долю в импорте занимают дорогостоящие водорастворимые удобрения (применяются в теплицах и парниках, также используются для выращивания фруктов и овощей), которые не производятся российскими компаниями.
Наша продукция отличается высоким качеством, выпускается в широком ассортименте, география поставок – более 100 стран мира. И, конечно, минеральные удобрения российского производства обходятся отечественному сельскому хозяйству значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Кроме того, российские удобрения экологичнее. Европа сейчас очень обеспокоена тем, что их фермеры, наряду с российской экологически чистой продукцией, используют удобрения на основе руды из осадочных пород с высоким содержанием кадмия.
— В настоящее время активно обсуждается возможность возобновления биржевых торгов минудобрениями. Насколько это реально, и какова позиция РАПУ в данном вопросе?
— Эта тема тщательно изучается. Проведены консультации с АО «СПбМТСБ», совещания в РАПУ с участием членов ассоциации, представителей ФАС. Пока по итогам этих встреч и изучения предложенных материалов достаточно сложно оценить, насколько предлагаемый механизм будет способствовать достижению основных целей – прозрачности ценообразования, выравниванию внутренних цен на минеральные удобрения и обеспечению доступности продуктов для конечного потребителя. На текущий момент производители минеральных удобрений подготовили свои замечания и предложения, ассоциация их консолидирует. Предстоит большая работа и постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами.
— В последнее время многие российские производители удобрений практикуют заключение соглашений о сотрудничестве с региональными властями. Чем это обусловлено и какие выгоды несет как производителям, так и потребителям?
— Девять лет назад, когда Российская ассоциация производителей удобрений только создавалась, важно было выстроить взаимоотношения между производителями минеральных удобрений, сельскохозяйственными товаропроизводителями и территориальными органами управления АПКна долгосрочной основе. С одной стороны, заводы были заинтересованы иметь годовой план выпуска необходимого объема и ассортимента агрохимической продукции, с другой – сельскохозяйственные потребители тоже хотели быть уверенными в том, что в нужный момент смогут получить удобрения в полном объеме и ассортименте к очередному сезону. И те, и другие вроде бы хотели одного и того же, но на деле информация от аграриев поступала разрозненная и нерегулярная.
Тогда и возникла необходимость систематизировать данные о реальной потребности регионов по видам удобрений в каждый конкретный период в течение года, чтобы избежать дефицита спроса и предложения во время сезонных пиков, что одинаково плохо для обеих сторон. Так появились соглашения между производителями минеральных удобрений и территориальными органами управления АПК, которые в большинстве своем ежегодно перезаключаются на новый срок.Они направлены на информационно-консультационное взаимодействие сторон в области средств химизации и оказания агрохимических услуг и способствуют организованной подготовке к проведению сезонных полевых работ. От такого постоянного мониторинга текущей ситуации выигрывают все.
Благодаря своевременно проведенной работе теперь на сайтах региональных министерств и департаментов АПК публикуется информация о консолидированной потребности в минеральных удобрениях и их ассортименте. Территориальные органы управления АПК обеспечивают контроль над наличием запасов, своевременным направлением сельхозтоваропроизводителями заявок и заключением ими договоров на закупку. Поскольку поставщиков в каждом регионе много, заключение соглашений позволяет держать руку на пульсе.
Производители удобрений, со своей стороны, имеют возможность заблаговременно планировать выпуск необходимых видов удобрений (более 60 наименований), заказ железнодорожных вагонов и сроки отгрузки. Они информируют местные органы управления АПК о графике поставки своей продукции в течение всего года. Кроме того, они оказывают методическую помощь в освоении современных приемов применения минерального питания растений, услуги по агроконсультированию, по приглашению территориальных органов участвуют в агропромышленных выставках, на которых демонстрируют и экспериментальные разработки по эффективности новых марок удобрений, и последние новации в развитии сервиса. Стоит отметить, что сбытовые сети ряда производителей становятся похожими на своеобразный агросупермаркет: теперь аграрии могут не только купить удобрения с доставкой, но и получить консультации по их правильному внесению в зависимости от особенностей почв.
— Насколько актуальна проблема фальсификата на российском рынке удобрений, и каковы пути ее решения?
— Известно об отдельных случаях производства суррогатной продукции, которую мошенники делали из оригинальных удобрений, разбавляя их посторонними веществами, и фасовали в мешки с поддельной маркировкой, используя товарные знаки известных российских производителей.
Сейчас остро стоит другая проблема: начиная с 2015 года, стремительно возрослаактивность мошеннических структур, которые под видом известных и уважаемых производителей и поставщиков минеральных удобрений заключают фиктивные договоры и, получив на расчетный счет 100-процентную предоплату, бесследно исчезают. Причем на их удочку попадаются не только мелкие фермерские хозяйства, но и крупные агрохолдинги, а некоторые – не по одному разу.
Мошенники сегодня действуют очень профессионально. Подделывается всё: договоры, реквизиты, подписи, интернет-страницы. Коммерческие предложения часто рассылаются организациями-клонами, имеющими наименование, идентичное или практически идентичное наименованиям реальных производителей удобрений или их региональных предприятий.При этом незаконно указываются фамилии реально работающих сотрудников, хорошо известных на рынке минеральных удобрений. Такие документы неспециалисту очень трудно отличить. Необходимо проверять дату регистрации организации (у мошеннических структур она всегда «свежая», это фирмы-однодневки) и уточнять все реквизиты и расчетный счет, сверять достоверный адрес электронной почты и телефон, которые могут отличаться всего на один-два знака, или же в адресе электронной почты могут быть переставлены местами две буквы, а в телефоне – две цифры, что сразу и не отличишь.
Поэтому мы призываем сельскохозяйственных товаропроизводителей быть осторожными и внимательными. Если для крупного сельхозтоваропроизводителя ущерб от псевдопоставщиков может не оказать существенного влияния на дальнейшее ведение бизнеса, то для небольшого крестьянско-фермерского хозяйства потеря денежных средств может закончиться полным крахом.
Беседовал Александр Прядко