Поставлять продукцию смогут предприятия из 13 регионов страны
Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, а также зернохранилищ, отвечающих требованиям республики, сообщает Россельхознадзор. Поставлять продукцию смогут предприятия из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области.
Ранее ведомство сформировало перечень компаний, которые хотят поставлять агрокультуры в КНР, и направило его на рассмотрение в AQSIQ (Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину). Список был утвержден по результатам проведенных китайскими инспекторами проверок. В него могут добавиться предприятия Челябинской области, ранее Россельхознадзор сообщал, что в октябре специалисты AQSIQ проведут инспекции в местах выращивания и хранения пшеницы. Кроме того, они готовы провести анализ фитосанитарных рисков при экспорте в Китай российского ячменя.
Протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из России в Китай, были подписаны в декабре прошлого года после многолетней работы, говорится в сообщении Россельхознадзора. КНР — крупнейший в мире импортер зерна, однако пройти обязательную процедуру допуска на ее рынок непросто, уточняет ведомство. Партии продукции будут сопровождаться фитосанитарным сертификатом.
Согласно сентябрьскому прогнозу FAS USDA, в этом маркетинговом году Китай может импортировать 3,5 млн т пшеницы — примерно на уровне прошлого сезона. Объем ее потребления в стране оценивается в 117 млн т. Ввоз риса составит 5 млн т, потребление — 144,5 млн т. Прогноз закупок кукурузы в сентябре был повышен сразу на 2 млн т до 3 млн т на фоне уменьшения урожая, объем ее потребления в КНР FAS USDA оценивает в 226 млн т. Прогноз закупок ячменя был снижен на 1 млн т до 5 млн т из-за сокращения спроса. Объем потребления агрокультуры — 7,1 млн т. В целом импорт зерна Китаем в этом сельхозгоду может составить 17,2 млн т.
По предварительным данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, в июле-сентябре 2016 года из России было вывезено 12,5 млн т зерна и продуктов его переработки. Экспорт без учета поставок в страны ЕАЭС составил 12,1 млн т, что на 546 тыс. т или 4% меньше показателя предыдущего года, но на 7% превышает среднее значение за последние два года.
Вывоз пшеницы за первые три месяца сезона-2016/17 составил 9,1 млн т — практически на уровне прошлого сельхозгода. Основной объем поставок пришелся на Египет, который закупил 1,4 млн т, что однако на 32% меньше, чем в 2015/16-м. Это связано с приостановкой импорта страной пшеницы, содержащей более 0% спорыньи, 21 сентября страна вернулась к общепринятому международному стандарту, допускающему наличие 0,05% спорыньи. Внешний спрос на ячмень по сравнению с прошлым сезоном сократился на 29% до 1,4 млн т. Больше всего — 804 тыс. т — было отправлено в Саудовскую Аравию. Годом ранее она ввезла из России на 36% больше этой агрокультуры.
Сокращение поставок связано с тем, что из-за действия вывозной пошлины на пшеницу в предыдущем сезоне многие трейдеры переключились на ячмень. Также на 21% до 410 тыс. т снизился экспорт кукурузы. Ее запасы к концу 2015/16 сельхозгода были исчерпаны, а сбор нового урожая из-за погодных условий начался позже обычного, поэтому первые поставки за рубеж начались лишь в сентябре, рассказывал ранее на конференции Russian Crop Production 2016/17, организованной журналом «Агроинвестор», замдиректора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский. В этом сезоне пока больше всего кукурузы закупила Корея — 114 тыс. т, на 50% больше, чем годом ранее. Общий объем экспорта зерна из России в этом сельхозгоду может превысить 40 млн т.