КОСТРОВО (Московская область), 27 сен — РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ опасается доминирования иностранных компаний на российском рынке семян — сейчас зависимость отечественных аграриев от поставок импортных семян может достигать 90%, заявила замначальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.
"Предварительно совместно с фондом "Сколково" мы оценивали зависимость российского аграрного рынка от иностранного генетического материала. Наибольшая зависимость у нас по семенам сахарной свеклы, порядка 90%, по подсолнечнику порядка 80%, по овощам порядка 80%", — сказала Епифанова в ходе "Недели конкуренции в России".
"ФАС России видит опасность доминирования иностранных селекционеров биотехнологических сортов и пород в России, у нас последние 25 лет практически не развивалась современная селекция, основанная на достижениях современной биологии. Сорта и породы, выведенные биотехнологическими методами, удешевляют процессы у сельхозпроизводителя, и российские производители вынуждены высеивать и выращивать иностранные сорта и породы, чтобы не потерять конкурентоспособность на мировом рынке", — добавила она.
Одной из угроз зависимости российских аграриев от иностранных семян, по ее словам, является падение производства в АПК в случае прекращения поставок семян. Вторая угроза — монополизация ключевых позиций производящей цепочки крупными транснациональными корпорациями. Так, по словам Епифановой, доля основных игроков на мировом рынке материала для АПК, компаний Monsanto DuPont и Sengenta, достигла 50%.
Для решения проблемы зависимости российского АПК от иностранных семян замглавы управления предложила развивать отечественные сельскохозяйственные центры генетики. Второе предложение — либерализация режима использования генетической информации, охраняемой патентами, в сфере агрогенетики.