Корреляция цен на растительные масла с ценами на нефть стала буквально притчей во языцех в 2014/15 МГ. Притом сохранение понижательной динамики и на старте нового сезона заставляет операторов рынка задуматься о будущем масличной отрасли. Останется ли нефть ключевым фактором формирования ценообразования, и как поведет себя рынок в 2015/16 МГ? На эти и другие вопросы согласился ответить Зигфрид Фальк, эксперт немецкого аналитического агентства ISTA Mielke. OIL WORLD Германия
— Г-н Фальк, сезон-2014/15 ознаменовался значительным снижением цен на нефть, что способствовало существенному ослаблению мирового рынка растительных масел. В действительности ли влияние нефтяного фактора является единственным, или можно назвать ряд других причин такого развития событий на рынке растительных масел?
— Ослабление позиций нефтепродуктов можно назвать ответственным за снижение цен на растительные масла в 2014/15 МГ. Кроме того, среди ключевых факторов влияния на ситуацию стоит выделить такие, как увеличение запасов пальмового масла по причине значительного роста объемов производства данной продукции в апреле-сентябре т.г., а также ввиду того, что рост потребления биодизеля в Индонезии не оправдал ожиданий. В соевом сегменте увеличение объемов переработки в апреле-сентябре т.г. в Южной Америке и США также оказало влияние на ситуацию на рынке растительных масел в целом. И последнее, но не менее важное, это рост объемов потребления растительных масел в Китае, который остался за пределами показателей прошлого года из-за экономических проблем в стране.
— Можете ли Вы описать нынешнюю ситуацию с ценами конкретно по сегментам рынка (подсолнечное, пальмовое, рапсовое масла)? Что происходит с ценообразованием на данный момент – на старте нового сезона, есть ли отличия от старта прошлого МГ?
— В течение последних нескольких недель на рынке подсолнечного и рапсового масел отмечается значительный рост цен по сравнению с соевым, что всецело соответствует развитию рынка аналогичных масличных культур. В отличие от 2014/15 МГ мы столкнулись с дефицитом поставок рапса и подсолнечника на мировой рынок. При этом, учитывая достаточные запасы сои и соевого масла, рынки рапсового и подсолнечного масел сохранят повышательную ценовую тенденцию с целью достичь необходимого спроса.
— Каково влияние низких цен на нефтепродукты на развитие рынка биодизеля?
— С конца 2014 года цены на сырую нефть снизились до уровня, при котором производство растительных масел становится просто нерентабельным. В результате такая разница в цене негативно отразилась на конкурентоспособности биотоплива, ограничивая его использование на основных рынках потребления. Вместе с тем, произвольное смешивание биодизеля, которое наблюдалось в 2013/14 МГ, когда в секторе энергетики отмечались конкурентные цены на растительные масла и биотопливо, практически зашло в тупик. При этом такая эластичность спроса по цене полностью была утеряна в африканских странах, а также в Китае. В Аргентине и Индонезии это привело к сокращению объемов экспорта биодизеля.
— Что Вы можете сказать относительно прогноза цен на подсолнечное масло?
— Согласно прогнозам Oil World, в сезоне-2015/16 ожидается относительное укрепление позиций подсолнечного масла, при этом подразумевается значительная ценовая разница по сравнению с соевым и пальмовым маслами. Лишь незначительное повышение производства подсолнечного масла в мире в 2015/16 МГ окажет основное влияние на ценообразование. Также хочу отметить, что импортный спрос на подсолнечное масло со стороны Индии и Китая практически не будет зависеть от цен предложения и, таким образом, станет более стабильным. Кроме того, страны ЕС-28 увеличат объемы закупок данного продукта переработки в новом сезоне, повысив тем самым конкуренцию на мировом рынке.
— Ваши прогнозы относительно развития ситуации на мировом рынке пальмового масла в текущем сезоне.
— В выпуске нашего журнала от 25 сентября т.г. были опубликованы прогнозы производства пальмового масла на 2016 год, согласно которым хотя и ожидается рост, однако уровень его будет существенно ниже среднего. При этом погодный феномен Эль-Ниньо, приведший к засушливым погодным условиям на большинстве территорий произрастания масличных пальм, по-прежнему остается одним из ключевых факторов влияния на рынок пальмового масла. Стоит отметить, что ценообразование будет всецело зависеть от размеров потерь объемов производства, приводя к дальнейшему укреплению позиций пальмового масла и увеличению спроса на другие виды растительных масел.
— Можете ли Вы предположить дальнейшее развитие рынка нефти и его влияние на рынок растительных масел?
— По нашему мнению, не стоит ожидать укрепления цен на нефтепродукты в обозримом будущем. Тем не менее, влияние данного рынка на развитие сегмента растительных масел несколько снизится. Сезон-2015/16 будет в основном характеризоваться необходимостью увеличения объемов производства растительных масел с целью удовлетворить растущие потребности рынка продуктов питания и биодизельной отрасли в странах с принудительными мандатами на использование биотоплива. Это, в свою очередь, приведет скорее к дефициту, нежели к профициту.
— Как в целом будет формироваться спрос на масличные и продукты переработки в сезоне-2015/16, и под влиянием каких факторов?
— Ввиду указанной нехватки в совокупном объеме производства пальмового, рапсового и подсолнечного масел важной задачей станет максимальное увеличение объемов переработки сои для достижения необходимого общего объема производства растительных масел. В результате значительно увеличатся поставки соевого шрота. Кроме того, маржа от переработки соевых бобов вырастет благодаря прибыли от продаж соевого масла. Данная оценка основана на прогнозах роста урожая соевых бобов в Южной Америке в начале 2016 года.
— Что Вы можете сказать об основных игроках мирового рынка? Ожидается ли перераспределение сил в этом сезоне или особых изменений не будет?
— Говоря о ключевых игроках, стоит отметить, что Индонезия, будучи крупнейшим экспортером пальмового масла, сократит свою долю на рынке ввиду снижения объемов собственного производства. При этом часть экспортных объемов уйдет на «нужды» биодизельной промышленности страны.
Аргентина, в свою очередь, продолжит наращивать свой экспортный потенциал на рынке соевого масла в сезоне-2015/16 благодаря увеличивающимся объемам переработки сои и низкому спросу на аргентинский биодизель.
Кроме того, мы ожидаем «возрождения» экспорта подсолнечного масла из Украины и России.
Относительно спроса Индия значительно увеличит свое присутствие на рынке растительных масел благодаря недостаточному внутреннему производству.
Беседовала Ирина Озип