Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности в партиях подсолнечника, отгружаемого на экспорт, выявлено нарушение требований нормативных документов.
Так, в партиях подсолнечника общей массой 3 765,6 тонн выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателям: масличная примесь – 14,5% (при норме – не более 7,0%); сорная примесь – 5,2% (при норме – не более 3,0%); зараженность вредителями – 2 шт/кг (малый мучной хрущак, при норме – не допускается).
Выявлена партия подсолнечника общей массой 39,0 тонн, которая не соответствует требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателю масличная примесь – 8,4-11,7% (при норме – не более 7,0%).
Кроме того, выявлена партия подсолнечника общей массой 3 291,7 тонн, не соответствующая требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателям: масличная примесь – 9,4% (по НД – не более 7,0%); зараженность – 3 шт/кг (амбарный долгоносик, малый мучной хрущак, при норме– не допускается).
Заявители предоставили дополнительные соглашения к контрактам и акты обеззараживания на данные партии, на основании которых выданы сертификаты качества.
Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Для справки:
Малый мучной хрущак является вредителем № 1 на мукомольных предприятиях. Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов: муки, крупы и отрубей, сушеных овощей и фруктов. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. При массовом заражении мука делается комковатой, приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна.
Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.
Амбарный долгоносик — один из самых опасных вредителей хлебных запасов. Повреждает зерна (эндосперм) колосовых культур, кукурузу, сорго, крупы и макаронные изделия. Уничтожает около 40 % сухого вещества пшеницы. Не развивается в зерне с влажностью ниже 11,0%. Могут длительное время (до 48 суток) находиться без пищи. В процессе жизнедеятельности выделяют необходимое для развития микроорганизмов количество влаги, что может способствовать самосогреванию зерна.