Соевый сегмент в Украине остается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. На протяжении последних нескольких лет рынок демонстрирует стабильное увеличение валового сбора, высокий экспортный спрос, а также рост перерабатывающих мощностей. В чем маржинальность украинской сои? В ее переработке или экспорте? Мнения участников рынка расходятся в данных вопросах. Объемы экспорта соевых бобов на данном этапе превышают объемы переработки, но в то же время рынок переработки не стоит на месте и показывает прирост перерабатывающих мощностей из года в год. Еще один достаточно актуальный вопрос, который стоит как перед производителями масличной, так и ее покупателями — качество производимых бобов в Украине (ГМО и не ГМ соя, содержание протеина и др.).
В рамках четвертой международной конференции «Маржинальность украинской сои: переработка и экспорт!?»16-17 июня в г. Киев, организатором которой выступило ИА «АПК-Информ», представители всех сегментов соевой отрасли встретились не только для подведения предварительных итогов уходящего сезона,но и с целью обсудить актуальные вопросы для соевого бизнеса.
Генеральным спонсором мероприятия выступил один из лидеров по объемам переработки сои в Украине – агропромхолдинг «АСТАРТА-КИЕВ». Спонсорами конференции стали компании Farmet, MyAnde.
В столице Украины – Киеве – более 140 участников из около 90 компаний и организаций из 12 стран мира собрались для обсуждения текущей ситуации на украинском и мировом рынках сои, ценовых тенденций сезона-2016/17 и краткосрочных прогнозов развития ситуации в данном сегменте, пути повышения эффективности выращивания сои, особенности глубокой переработки масличной в Украине и целый ряд других актуальных тем и проблем соевого комплекса Украины.
Среди участников конференции присутствовали производители, переработчики сои, трейдеры, логистические и брокерские компании, а также специалисты по оценке качества масличных и многие другие.
Практически все доклады заявленных спикеров вызвали неподдельный интерес и живую дискуссию среди участников.
Конференция стартовала с доклада президента Ассоциации производителей и переработчиков сои в Украине Виктора Тимченко, который отметил, что за последние 13 лет Украина существенно увеличила объемы производства соевых бобов – с 232 тыс. тонн в 2003 г. до 3,93 млн. тонн в 2015 г. «Достижение данного показателя стало возможным как за счет расширения площади сева масличной в Украине, которая возросла со 189,6 тыс. га в 2003 г. до 2,14 млн. га в 2015-м, так и благодаря заметному росту ее урожайности – в 1,5 раза, 18,4 ц/га», — подчеркнул эксперт. Коме того докладчик отметил, что в период с 2005 по 2015 гг. количество хозяйств, занимающихся культивированием сои, возросло в Украине в 2,8 раза – с 3,768 тыс. до 10,457 тыс., а предприятий-переработчиков масличной – в 3 раза, с 30 до 90, мощности переработки увеличились в 2,5 раза – с 800 тыс. до 2 млн. тонн. В.Тимченко также отметил: «Если говорить о перспективах развития производства сои в Украине, то мы ожидаем продолжения указанного роста. Так, по нашей оценке, к 2020 г. площади сева масличной в стране достигнут 2,35 млн. га, урожайность повысится до 22 ц/га и, благодаря этому в 2020 г. мы сможем нарастить валовой сбор соевых бобов до 5,17 млн. тонн».
Как всегда, содержательным и информативным было выступление генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука. По словам докладчика, в2016/17 МГ объем производства соевых бобов в Украине возрастет с 3,92 млн. тонн по итогам текущего сезона до 4,2 млн. тонн, а объем экспорта масличной останется неизменным и составит 2,4 млн. тонн. Также докладчик отметил, что за первые 9 месяцев 2015/16 МГ (сентябрь-май) из Украины было экспортировано 118,2 тыс. тонн соевого масла на общую сумму $81,5 млн. «Основными покупателями украинского соевого масла в отчетный период являлись Китай и Польша, на долю которых пришлось соответственно 58,6 и 29,3% от общего объема отгрузок. Экспорт украинского соевого шрота в отчетный период составил 250 тыс. тонн на сумму $84 млн. В целом, данная продукция в 2015/16 МГ экспортировалась в 19 стран мира. Крупнейшим покупателем является Беларусь, куда в сентябре-мае было отгружено почти 75,3 тыс. тонн продукта, или 54,1% от общего объема экспорта. Также в число основных покупателей входят Турция – 18,97 тыс. тонн (13,6%), Грузия – 11,62 тыс. тонн (8,4%), Молдова – 10,2 тыс. тонн (7,3%) и Польша – 8,46 тыс. тонн (6,1%)», — уточнил С.Капшук.
О приросте мощностей по переработке масличных культур в своем докладе рассказала аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая. Эксперт прогнозирует, что в 2016/17 МГ промышленная переработка сои в Украине увеличится до 1,3 млн. тонн, что на 13% превысит ожидаемый показатель в 2015/16 МГ и более чем в 3 раза результат 2010/11 МГ. «Данный показатель имеет тенденцию роста и в будущем сезоне станет рекордным», — подчеркнула она. В целом, по оценке Ю.Иваницкой, в структуре распределения украинской сои доля внутреннего потребления составляет в среднем 40%, а остальные 60% приходятся на экспорт.
Одной из актуальных и достаточно новых тем была тема нишевых бобовых культур в Украине. Глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко подчеркнула, что общая площадь выращивания в Украине нишевых бобовых культур (нут, фасоль и чечевица) к 2020 г. может составить 225-280 тыс. га, что более чем в три раза превышает показатель, ожидаемый по итогам т.г. (81-92 тыс. га). «При этом рост посевных площадей ожидается по каждой из указанных культур: нута – с 40-45 тыс. в 2016 г. до 100-125 тыс. га в 2020-м, фасоли – с 38-42 тыс. до 75-85 тыс. га, чечевицы – с 3-5 тыс. до 50-70 тыс. га», — уточнила эксперт. А.Скляренко считает, что во многом развитию данной тенденции будет способствовать высокая доходность производства нишевых бобовых культур. «Так, по нашим оценкам, в 2015/16 МГ при затратах на выращивание нута 9500 грн/га доходность составит порядка 10300 грн/га. Для фасоли эти показатели составляют соответственно 10500 грн/га и 18000 грн/га, для чечевицы – 9000 грн/га и 18300 грн/га», — пояснила докладчик.
Не осталась без внимания и тема климата, которая для производителей сельхозкультур является одной из актуальных. «При сохранении существующих темпов потепления климата украинские аграрии уже в ближайшие годы могут столкнуться с существенным снижением урожайности масличной», — такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Укгидрометеоцентра Татьяна Адаменко. «Рост температуры и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере могут привести к росту урожайности сои. Однако в итоге все будет зависеть от количества осадков и периодов засух», — отметила эксперт, добавив, что в последние годы в Украине явно прослеживается тенденция усиления аридности (сухости) климата. Говоря о возможных путях повышения урожайности сои в складывающихся в Украине климатических условиях, Т.Адаменко назвала, в частности, культивирование сортов масличной с глубокой корневой системой, позволяющей использовать влагу с глубины более 1,5 м, а также холодоустойчивых сортов для сверхранних сроков сева, позволяющих сформировать урожай семян до наступления позднелетних засух.
Сессия, посвященная мировому рынку сои и продуктам ее переработки, началась докладом Остапа Пальчевского, заместителя коммерческого директора по продажам масличных и продуктов переработки агропромхолдинга «Астарта-Киев». Докладчик отметил, что вполне предсказуемо и ожидаемо, что увеличение валового сбора соевых бобов позволяет Украине наращивать объемы ее переработки, и в сезоне-2016/17 данный показатель может составить около 1 млн. тонн. «Рассматривая сегмент продуктов переработки сои, мы видим рост внутреннего потребления соевого шрота в Украине в последние годы. При этом экспорт продукции практически стабилен и в 2016/17 МГ может составить около 0,5 млн. тонн», — сообщил эксперт, добавив, что ключевыми направлениями отгрузок шрота являются Беларусь, Турция и Грузия. При этом О.Пальчевский отметил рост экспорта соевого масла. По его словам, в 2016/17 МГ отгрузки масла составят около 170 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн превысит показатель 2012/13 МГ. При этом внутреннее потребление продукта переработки сои в Украине снижается. «Говоря об экспорте украинского соевого масла, стоит отметить его активные поставки в Китай. Так, в 2015 г. данная страна импортировала 33,3 тыс. тонн украинской продукции, а за первые 4 месяца 2016 г. объемы отгрузок уже достигли 27,2 тыс. тонн. Также в т.г. необходимо отметить появление в рядах покупателей украинского соевого масла Малайзии (4,1 тыс. тонн за 4 месяца)», — добавил эксперт.
О текущем состоянии и перспективах развития европейского рынка соевых бобов в ходе своего выступления рассказала Инна Ильенко, представитель ассоциации «Дунайская соя» в Украине. Эксперт отметила, что Европа испытывает существенный дефицит протеина, в частности, почти 98% соевого протеина (соевые бобы и соевый шрот) импортируются. Конечно, зависимость от импорта различна в разных странах. По данным ассоциации, потребности Европы в соевых бобах составляет 40 млн. тонн, из них на сегодня 7 млн. тонн – спрос на не ГМ сою. Спрос на не ГМ соевый протеин страны Европы лишь на 1/3 могут удовлетворить за счет собственного производства. Данные факты открывают прекрасные перспективы для украинских производителей сои, переработчиков, которые готовы подтвердить статус производства не ГМ продукции посредством сертификации. Ведь разница в цене за не ГМ шрот достигает 70 евро/т, при этом за сертификацию, например, «Дунайской сои» или «Европейской сои» дополнительный бонус составляет 20 евро/т. Тем более, не ГМ корма, продукты, произведенные с более жесткими требованиями по качеству, использованию пестицидов, таких как, например, глифосат, пользуются все большим спросом со стороны потребителей стран Евросоюза.
Представил анализ текущей ситуации на мировом рынке сои, а также рассказал о ценовых тенденциях в сезоне-2016/17 аналитик Agritel International Михаил Пономаренко. Эксперт отметил, что в 2016/17 МГ запасы сои в мире продолжат снижаться. «По нашим прогнозам, в 2016/17 МГ конечные запасы соевых бобов в мире составят 68,2 млн. тонн против 74,3 млн. тонн, ожидаемых в текущем сезоне, и рекордных 78,1 млн. тонн в 2014/15 МГ», — сообщил эксперт. Причиной данной тенденции, по словам М.Пономаренко, послужит тот факт, что объемы потребления масличной в новом сезоне превысят ее производство, которое, как ожидается, может увеличиться до 324,2 млн. тонн против 315,9 млн. тонн годом ранее. В частности, эксперт прогнозирует рост валового сбора культуры в Бразилии и Аргентине до 103 (99) млн. тонн и 57 (56,5) млн. тонн соответственно, тогда как для США рассматриваемый показатель сократится до 103,4 (106,9) млн. тонн.
О доле украинской сои на турецком рынке, а также о перспективах украинской масличной рассказал Ибрахим Эртекин, координатор по внешней торговле турецкой компании ALTINATE KаMYA A.. «За первые 4 месяца 2016 г. Турция импортировала 638 тыс. тонн соевых бобов, из которых 172 тыс. тонн (27%) было поставлено из Украины», — сообщил эксперт. Также И.Эртекин напомнил, что в 2015 г. Турция импортировала 932,7 тыс. тонн украинской масличной при общем объеме поставок 2,25 млн. тонн. Таким образом, доля Украины в поставках сои на турецкий рынок достигла 41%, тогда как для США – 33%, для Парагвая – 14%. Докладчик подчеркнул, что усиливать свое присутствие на турецком рынке Украине помогают улучшение качественных показателей соевых бобов, конкурентоспособная цена и удобная логистика. Что касается поставок украинского соевого шрота в Турцию, то в 2015 г. доля Украины в общем объеме импорта данной продукции составила 15%, тогда как ключевым поставщиком продукта остается Аргентина (45%). За первые 4 месяца т.г. в Турцию было отгружено 252 тыс. тонн соевого шрота, из которых 21 тыс. тонн (8,45%) была поставлена из Украины. «Для увеличения своей доли рынка в сегменте соевого шрота украинским поставщикам необходимо улучшать качество продукции и гарантировать стабильный уровень протеина», — резюмировал эксперт.
Заключительная сессия мероприятия была посвящена основным аспектам производства, хранения и переработки сои в Украине.
Интересным продолжением сессионной части стала экскурсия на интегрированный комплекс по переработке сои в г. Глобино (Полтавская обл.) во второй день работы конференции. Проектная перерабатывающая мощность предприятия составляет 220 тыс.тонн сои в год. За год завод производит 160 тыс. тонн высокопротеинового шрота, 40 тыс.тонн соевого масла и 10 тыс. тонн гранулированной оболочки. В состав комплекса также входят мощности по хранению готовой продукции и элеватор емкостью 42 тыс.тонн. Построены также необходимые инженерные, автомобильные и железнодорожные коммуникации. Новое предприятие хорошо интегрировано в производственный цикл агропромхолдинга и в большой степени обеспечивается собственным сырьем. Комплекс построен с учетом современных норм экологической безопасности. На нем установлено оборудование ведущих производителей, сертифицированное в соответствии с международными стандартами. Кроме того, на предприятии предусмотрены мощные системы очистки воды и воздуха. Вопросу качества на заводе уделяется особое внимание – здесь создан полный цикл контроля соответствия, начиная от входного сырья (соевых бобов) до готовой продукции. Четко соблюдаются все экологические стандарты и требования.
Подводя итоги конференции, с уверенностью можно сказать, что данное мероприятие имеет успех и интерес среди участников рынка. Искренне надеемся, что всем участникам мероприятия удалось конструктивно и продуктивно пообщаться с коллегами и конкурентами по рынку, а новая и актуальная рыночная информация будет способствовать эффективному и устойчивому бизнесу!
От имени всей команды АПК-Информ выражаю искреннюю благодарность спонсорам конференции и партнерам за помощь в организации и проведении мероприятия.