К 2050 г. объемы мирового потребления продуктов питания возрастут примерно в 2 раза (прежде всего за счет роста среднего класса населения), в то время как в США они будут оставаться достаточно стабильными. Такой прогноз 21 июня в ходе II Американо-украинского аграрного конгресса озвучил старший директор по глобальным программам Американского зернового совета Кэрри Сифферат.
«Поэтому именно экспорт продуктов питания в ближайшие десятилетия станет основной движущей силой будущего спроса на производственные мощности фермеров в США», — подчеркнул эксперт.
Тем не менее, по его мнению, только данный фактор, не рассматриваемый в комплексе мировых политических и экономических тенденций, не сможет стать локомотивом развития аграрной сферы в США.
«Сегодня мы наблюдаем целый ряд политических и экономических процессов, которые имеют далеко идущие последствия. Выбор, который делают отдельные страны в отношении безопасности пищевых продуктов, продовольственной безопасности и принятия биотехнологий, может как облегчить торговлю, так и «задушить» ее. Поэтому США необходимо строить дружественную торговую политику в аграрной сфере. Мы не должны быть уверены, что доступ на внешние рынки будет для страны автоматическим», — подчеркнул К.Сифферат.
Также, по его словам, лидерство США в сфере поставок на мировой рынок продовольственных товаров нельзя считать чем-то неизменным.
«Высокие цены на сырьевые товары являются стимулом для многих стран мира, которые в будущем могут составить серьезную конкуренцию американской продукции. В частности, Аргентина, Бразилия и Украина могут стать новыми конкурентами США в данном сегменте мирового рынка», — резюмировал эксперт.