Полный комплект документов
В Черноземье с подкормки озимых культур стартовали весенние полевые работы. Главная особенность нынешней посевной — не в ее ранних сроках (были годы, когда начинали и в феврале), а в том, что на полях появится больше нетрадиционных для регионов культур. Аграрии все чаще решаются на эксперименты: сеют масличный лен или рыжик там, где они не росли десятилетиями, а популярную сою, без которой не обойтись животноводам, намерены разбавить белым люпином.
Одни в поле
Подготовка к севу обещает пройти в штатном режиме. Так, липецкие аграрии, отчитавшись о наличии техники, обратили внимание лишь на некачественное горючее, а тамбовские — на необходимость использования хорошего семенного материала. Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов на тематическом совещании отметил, что, несмотря на наличие на рынке приличной продукции отечественных семенных заводов, аграрии все равно предпочитают импортную. В результате на полях региона более 90 процентов посевов сахарной свеклы и свыше половины подсолнечника и кукурузы — привозные. Более того, часть этих семян — низкого качества, и, как следствие — урожаи тоже невысоки.
С такой же проблемой сталкиваются и в других областях. Однако, по словам экспертов, госсубсидии на приобретение элитного семенного материала все же дисциплинируют растениеводов, желающих сэкономить, и спрос на элитные семена заметно подрос.
Изменения в структуре посевных площадей в Черноземье отражают единую тенденцию: аграрии стремятся создать прочную кормовую базу для животноводства, расширяя посевы кукурузы на зерно и сои. Так, на Белгородчине последняя займет 200 тысяч гектаров. К слову, именно в этом регионе первыми в Черноземье начали весенний сев: на юге области решили не ждать, пока станут дуть суховеи, и вышли в поля.
Замначальника белгородского облдепартамента АПК Василий Мельников обратил внимание на увеличение площадей социальной культуры — гречихи — с 5,6 тысячи гектаров до 6,4 тысячи, а также прирост посевов сахарной свеклы. Напомним, что под нее из-за проблем со сбытом несколько лет подряд отводилось все меньше пашни. Белгородские аграрии даже подумывали свести производство сладких корней до минимума. Однако нынешней весной свекла займет более 81 тысячи гектаров пашни, тогда как в минувшем году было около 73 тысяч. Белгородский фермер Владимир Бобылев объясняет такую тенденцию рентабельностью сладкой культуры:
— Она с одного гектара дает столько же, сколько пшеница с трех, — подсчитал он. — Нам бы переработчика добросовестного, мощного — и сеяли бы несмотря ни на что.
Прирост пашни под свеклу отмечается и в Курской области, здесь она займет 100 тысяч гектаров. Такую же площадь отведут и в Липецкой, где реализуют программу, названную аграриями "пять по сто". По сотне тысяч гектаров отдадут стратегическим культурам — это также подсолнечник, рапс, кукуруза и соя.
Белая полоса
Впрочем, растениеводы уже не останавливаются на традиционных для регионов видах и сортах зерновых, зернобобовых и масличных, развивая совершенно новые направления. Так, белгородцы высевают масличный лен, куряне — озимый рыжик, а в целом в Черноземье стремятся найти альтернативу необходимой животноводству сое.
Причиной этому не только зависимость от импортных поставок. В настоящее время, по оценкам экспертов, в Россию ввозится свыше трех миллионов тонн сои из-за рубежа, зачастую генетически модифицированной. Но выращивать ее в черноземной полосе становится все сложнее, поскольку она неустойчива к засухе. Так, в минувшем году значительную часть урожая потеряли только из-за того, что стручки сои, раскрывшись под палящим солнцем, "выбросили" бобы на землю. Именно поэтому аграрии обратили внимание на белый люпин, которому климатические перемены не так страшны.
— Важно и то, что содержание белка в люпине даже выше, чем в сое, — отметил профессор Белгородского аграрного университета имени Горина Виктор Наумкин. — А это существенный плюс для производства комбикормов. Кроме того, люпин не требует термической обработки, его достаточно просто измельчить. Это позволяет значительно сэкономить при приготовлении кормов. Он не растрескивается, как соя, да и созревает на месяц раньше.
Черноземные аграрии уже оценили плюсы новой культуры. Тот же Владимир Бобылев будет сеять люпин в третий раз и, анализируя предыдущие урожаи, пока доволен.
— Почему все до сих пор предпочитают сою? Да потому что ее можно сразу использовать в производстве мясной продукции. Зачем соей кормить скот, если можно сразу положить в колбасу? — с улыбкой говорит он. — Люпин пока нам не так хорошо знаком, но, я думаю, у него большие перспективы.
Примечательно, что прошлогодние урожаи этой культуры удивили и агрономов крупных белгородских хозяйств, посеявших ее ради эксперимента. Так, в ООО "Яснозоренское" люпин, занимавший 120 гектаров, дал урожай 42,2 центнера с гектара, а соя, под которую отвели 709 гектаров, — почти в два раза меньше. А пока сельхозпроизводители считают прибыль, в пользу белого люпина высказываются защитники почвенного плодородия.
— На самом деле эта культура не новая для нашего края, — отметил Василий Мельников. — Просто сейчас мы возвращаемся к истокам. И если учитывать программу биологизации земледелия, которая реализуется в регионе уже несколько лет, то белый люпин прекрасно в нее вписывается. Эта культура мало того, что может расти на кислых почвах, так еще и позволяет насытить их азотом. Думаю, что на люпин скоро обратят большое внимание: будет так же, как с соей. Еще десять лет назад в Белгородской области ею засеивали лишь 2-3 тысячи гектаров, сегодня — 200. Пока мы не говорим о полной замене, но альтернативой белый люпин вполне может стать.
И хотя новая культура пока занимает мизерный процент в структуре посевных площадей черноземных регионов, мощности для ее переработки уже есть. В Каширском районе Воронежской области создано предприятие, способное хранить 50 тысяч тонн зерна и перерабатывать пять тысяч в белковый концентрат ежемесячно. Так что и спрос на люпин будет расти.
— Думаю, фермеров культура привлечет в первую очередь, — уверен профессор Наумкин. — Им легче перестроиться, чем крупным производителям.
Правда, по его словам, ограничить желающих сеять люпин может дефицит семян. C одной стороны, это может стать проблемой для аграриев, но с другой — полем для инвестиций и возможностью получить прибыль: семена будут востребованы, а импортных на рынке нет.
Уже не редкость
Такие же тенденции отмечаются и в развитии других, пока "экзотических" для регионов культур. Курский фермер Руслан Корнев уже несколько лет сеет озимый рыжик. Он, как и белый люпин, раскисляет почву.
Растениеводы уже не останавливаются на традиционных для регионов видах и сортах зерновых, зернобобовых и масличных
— Хороша культура тем, что особого ухода почти не требует, — отметил аграрий. — И вредители ее не жалуют. Это неудивительно: когда рыжик цветет, от поля веет запахом гнилой капусты. Видимо, это общее у масличной культуры и знакомого всем нам овоща: не зря же они относятся к семейству крестоцветных.
Руслан Корнев рассказал, что возделывать рыжик учится у липчан: там эта культура не редкость. На рынок сбыта тоже жаловаться не приходится: перекупщиков, готовых собрать маленькие партии семян для переработки на масло, достаточно. И цена курского земледельца пока устраивает.
— Я прекрасно понимаю, что для заводов сейчас неинтересен, — отметил фермер. — Им важен объем, а я только начал заниматься рыжиком и еще не знаю, как дальше у меня сложится с этой культурой. Пока я доволен, однако совсем без проблем внедрить что-то новое не получается.
Рыжик сеют осенью, но уже весной аграрии должны позаботиться о том, чтобы найти качественный семенной материал. Тот, что соберут летом, не подойдет, нужен прошлогодний урожай.
— На семенах клеймо не стоит, сколько они пролежали. Вот в прошлом году нашел партию, проверили всхожесть — 20 процентов. Как работать? Естественно, посеял другие. В этом году снова попробую те семена, может, дозрели, — говорит фермер.
Однако если с этой проблемой еще можно разобраться, то отсутствие специальной техники для уборки — вопрос посложнее. Дело в том, что солома рыжика, как прочная нитка, опутывает детали комбайна, и очищать их от растения приходится вручную. Сейчас фермер сеет не так много, справиться можно, но если расширять производство, придется вкладываться в машины с хорошими измельчителями.
Пока новые культуры аграриям интересны, и они готовы вкладывать средства. Так, белгородец Александр Спесивцев в нынешнем году в два раза увеличил площадь под посевы масличного льна. Перед этим он, прокредитовавшись, обновил парк техники.
— Культура всем хороша. Только семена долго не хранятся, — рассказал фермер. — Всю влажность в себя тянут, так что сбывать их надо быстро. Убрал и продал.
Проблем с рынком сбыта, по словам Александра Спесивцева, нет. Перекупщики со Ставрополья с удовольствием приобретают небольшие партии, а устанавливать контакты с заводами пока нет нужды. Слишком мало он выращивает, чтобы быть интересным переработчикам.
К слову, расширение рынка аграрии-экспериментаторы называют одновременно и стимулом для развития, и возможным ограничением.
— Будет спрос — будем развиваться, и другие за нами потянутся, — говорит Руслан Корнев. — Но, с другой стороны, станет нас много — цены упадут.
Виктор Наумкин, в свою очередь, подчеркнул: аграриям важно следить за обновлением сортов и технологий земледелия. Только так можно развиваться и получать весомую прибыль.
Между тем
В Воронежской области более или менее достойно пережила зиму лишь половина посевов озимых. Состояние всходов на 32 процентах площадей оценивается как удовлетворительное, на 18 — как хорошее. Растениеводы уже провели подкормку минеральными удобрениями на 55 процентах площадей озимых, сообщил зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов.
Весной 2015 года ситуация также была малоутешительной: в неудовлетворительном состоянии находились растения на 45 процентах площадей, еще около 40 оценивалось на "троечку". Капризы погоды продолжались и во время сева яровых, и летом. Валовый сбор зерна оказался ниже: 4,25 миллиона тонн против 4,4 в 2014-м.
Озимый клин решено было сократить. На деле он оказался даже скромнее, чем планировалось, из-за осенней засухи. Посевы под урожай 2016 года заняли 651 тысячу гектаров. Это меньше прошлогоднего показателя примерно на 20 процентов. Еще в ноябре воронежские аграрии начали готовиться к пересеву озимых, создав к марту достаточный запас семян.
Кстати, сегодня в области активно ведется засыпка и подработка семян яровых культур, отметил Виктор Логвинов. В южных районах хозяйства уже приступили к боронованию, в Верхнемамонском даже пробуют сеять овес. Для проведения весенних полевых работ накоплено 166 тысяч тонн удобрений (72 процента к плану).
По расчетам воронежских чиновников, в 2016 году сельскому хозяйству региона необходимы федеральные субсидии на сумму 10 миллиардов рублей. Минсельхоз РФ уже одобрил предоставление 4,5 миллиарда по различным программам поддержки аграриев.