Игроки рынка связывают ситуацию с девальвацией российской валюты
Российские фермеры стали чаще закупать комбикорма у отечественных производителей, пишет «Российская газета». По данным экспертов, отрасль эффективно развивается в условиях импортозамещения. В ближайшее время они прогнозируют рост конкуренции на рынке производителей комбикормов и вытеснение импортных компонентов с отечественного рынка.
В прошлом году отрасль производства кормов выросла на 7%, и сегодня в России насчитывается 500–600 комбикормовых предприятий, отмечает издание. Интенсификация отрасли животноводства предъявляет высокие требования к качеству кормов, их питательности и сбалансированности.
Эксперты отмечают, что в России, несмотря на рост рынка кормов в целом, доля полнорационных кормов мала. При этом цены на комбикорма повышаются, что игроки рынка связывают с девальвацией российской валюты.
«Цены росли в течение всего 2015 года и по некоторым продуктам достигли 50%. В первую очередь это связано с ослаблением рубля: в структуре кормов значительную долю занимают импортные составляющие. Например, доля импортной сои на нашем рынке достигает 80%. На российские зерновые культуры цены также повысились. Мы ожидаем, что тенденция сохранится и в 2016 году, но вряд ли рост цен будет столь же значительным», — рассказала «РГ» генеральный директор компании «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева.
В России открываются новые заводы по производству комбикормов, однако для замещения доли импортной продукции на кормовом рынке потребуется время. Кроме того, участники рынка обеспокоены тем, что сегодня производителей комбикормов относят к предприятиям перерабатывающей промышленности, несмотря на прямое отношение к сельскому хозяйству. А значит, у них нет и льгот, предоставляемых сельхозпредприятиям.